Системы автоматизации и диспетчеризации на контроллерах Siemens и Schneider Electric

 

  • Программирование контроллеров

big_P_ST70_XX_04100VРазработка программного обеспечения верхнего и нижнего уровней АСУ ТП представляет собой комплексный процесс, который начинается на этапе изучения объекта автоматизации.

Специалисты определяют объективное текущее состояние производства, и на основе полученных данных составляют и согласовывают с заказчиком техническое задание по автоматизации и предварительную смету работ.

После утверждения предварительного технического задания происходит подбор необходимых технических средств, необходимых для автоматизации. Подбор оборудования основан на принципе оптимального соотношения цены и качества и максимального соответствия задачам, поставленным в техническом задании, и совместимости с программным обеспечением.

На этапе разработки проектной документации составляются схемы электрических цепей и соединений, описание базы данных и алгоритмов управления системой.

Непосредственно разработка программ проводится по отдельности для нижнего и верхнего уровня АСУ ТП. Для нижнего уровня составляются алгоритмы управления технологическим оборудованием. Для верхнего разрабатываются алгоритмы сбора и обработки информации.

В процессе разработки учитываются все необходимые параметры, возможные величины их изменения и структура логических цепочек технологических процессов. Затем происходит сложный процесс комплексной интеграции программного обеспечения верхнего и нижнего уровня АСУ ТП, в результате чего обе системы функционируют как единое целое.

  • Разработка ПО

softРазработка программного обеспечения для систем на базе контроллеров семейства SIMATIC осуществляется с помощью базового программного обеспечения SIEMENS SIMATIC STEP-7. Средства визуализации данных систем разрабатывается с помощью SCADA-пакета SIMATIC WinCC.

Решения на базе SIEMENS SIMATIC имеют достаточно широкое применение в системах автоматизации разных отраслей промышленности. Что касается оборудования и программного обеспечения SIEMENS DESIGO, то оно в основном используется в автоматизации зданий для управления системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Контроллеры линейки PX программируются в среде DESIGO Xworks, в качестве системы диспетчеризации применяется программа DESIGO™ INSIGHT.

Schneider Electric TAC Vista представляет собой систему управления инженерным оборудованием здания и позволяет управлять системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также освещением, контролем доступа, охранной сигнализацией и другими функциями. Построенная на открытом протоколе LonWorks, она является одной из самых масштабируемых и дружественных IT-систем в отрасли. Данное решение может быть расширено для управления зданием любого размера.

Открытая архитектура обеспечивает бесшовную интеграцию и полную совместимость с оборудованием сторонних производителей. В основе лежат программируемые логические контроллеры и модули расширения входов и выходов серии TAC Xenta, которые формируют систему с открытой гибкой архитектурой и доступом в стандартную сеть, построенную по технологии LonWorks.